неділя, 15 березня 2015 р.

Что делать, если сломалась очередная рулетка-поводок?

Некоторое время назад мне сказали, что надо не только слушать, а и выступать на конференциях, писать блог и просто общаться с тем, с кем я хочу. Совет-то дельный, но в первую очередь информация, которой ты делишься, должна быть интересна собеседнику. Вот наконец я решила, что умею делать что-то полезное, мое умение в некотором роде нестандартно и мои знания могут пригодится другим, кто сталкивается с аналогичной проблемой, поэтому читайте на здоровье :)

Первый, щенячий - зеленый Topsi, дальше против часовой стрелки.
Последний - голубой, нового поколения.
За 2 года владения моим драгоценным псом я сменила не один поводок, а именно 5 рулеток и 2 обычных поводка, если не брать во внимание подручные средства типа сетевого кабеля, когда поводок был окончательно перегрызен.


Вы не подумайте что моя собака волкодав или я изверг. Скорее, наш случай противоположный. Моя собака невелика ростом, с виду что-то между американским водяным спаниелем и маленьким ирландским сеттером; некоторые утверждают, что это пудель, а я просто называю его кучерявым коккер-спаниелем.
Мой пёс Джек (Потрошитель, Воробей, Лондон и много другого в одном).
Это милейшая, добрейшая и ласковейшая собака, если вы не пьяница или бомж, конечно. Он души не чает в охоте... нет, не на уток, и даже не на палки. Он преследует свой поводок. Эта затея приводит к веселой игре. Я держу, он забирает, тянет, рычит, и не долго сопротивляясь обычная ленточка от дорогого немецкого поводка рвется. Другой результат - пружина в рулетке перестает работать и поводок больше не скручивается, превращаясь в обычную веревку на пластмассовой держалке. В этой статье я расскажу, как не идти в магазин и трать еще одну кучу денег на новый поводок, а починить старый.

1) Проблема только в порванном поводке:

Старая модель поводка с узкой дырочкой, куда нож или
щипчики не просунуть.
Решение состоит всего лишь в вытягивании конца поводка из рулетки и прикреплении (пришить или привязать) его к концу поводка с карабином. Звучит легко, но порой дырочка достаточно узкая и инструмент для захвата веревки туда не пролезет. Что делать? Разбирать коробку поводка.

Благо, что она не спаяна или склеена и ее можно разнять. В зависимости от модели может понадобится развинтить один или несколько винтиков снаружи, ну а внутренние закрутки придется разнять силой.
Когда все винтики вынуты, просовываем нож между половинками, поддеваем, как выходит. Корпус и ручка отдельно сложены, поэтому распаковав одно, второе надо разнять отдельно.
Раскрыли спереди и сзади.

Начинаем открывать. Женской крепкой руки достаточно для реализации задуманного :)

Вот они, внутренности! Пыль можно протереть бумажечкой, но идеальную чистоту тут наводить не предлагаю. Обратите внимание, что на левой половине одна тонкая полоска по ободку, а на правой две. При сборке агрегата вам понадобится попасть в пазики. Такде есть несколько дырочек справа и штыречков слева. Перед тем, как собирать силой, убедитесь, что пазл сошелся. 

Вот он, торжественный момент, когда мы вытащили то, за чем лазили! 

Ну и собрали поводок назад. Осталось только пришить оторванный конец :)

2) У вас перестал скручиваться ваш поводок.


Вот вам буквально несколько раз "одёваный" поводок.
Тут дело чуть сложнее, но не то, чтоб хрупкая девушка не могла с этим справиться!

Этот поводок пострадал в двух местах. Порвалась лента через 3 дня после
начала пользования (не я с собакой гуляла, не знаю, что они делали, но им
явно помогли подручные предметы судя по оборванным концам). Также слетела пружина и в результате
лента не закручивается.

Обратите внимание, это новая модель поводка и тут дырочка для ленты достаточно просторна что дает возможность собрать части ленты не раскрывая корпуса.

Я поддела ножом правую часть и корпус разошелся. 

Тут не было ни одного наружного винтика. Всю работу выполнил нож и сила рук для растягивания частей.

Достаем бобину из середины и нажимаем на пимпочки, чтоб ее открыть. На картинке та самая закрытая пимпочка. В вашем варианте может быть что-то аналогичное, если не тоже самое.

Это открытая писпочка.

Крышка вот так вот открывается и мы ее снимаем, нам нужна пружина!

А вот и сердце поводка, которое отвечает за скручивание! Железяка - это пружина. Проблема в том, что ее конец (по середине), соскочил с резьбы на поводке и для того, чтоб нам его прицепить, надо зафиксировать конец по середине, чтоб он был виден сквозь дырочку. Для этого сгибаем пружину до нужного нам положения и делаем это предельно аккуратно, придерживая основную пружину пальцем.

Иначе вы увидите "разозлившуюся" пружину, которая вышла из своей лампы-заточения. Поверьте на слово, это не хороший джин! Скрутить и загнать это дело на место у меня вышло с 3его раза. После моих слов можно прикинуть, сколько раз она мне дала по рукам. С этого момента начинается реально мужская работа. 

Спустя пару часиков (шучу, в действительности прошло около полутора ;) ), я загнала эту заразу в ее будку и согнула так, что кончик виднеется в дырке. 

Далее вставляем этот самый кончик в дырочку на поводке и таким образом закрепляем точку отсчета для скручивания поводка. Лента должна быть закручена по максимуму или до момента с узелками, если таковые имеются.

И так, бобина вставлена, поводок торчит из положенной дырки, механизм для остановки раскрутки ленты на месте. Нож тоже присутствует на картинке, поскольку он помог попасть концом пружины в ту самую дырочку на коробке поводка. Проверьте на всякий случай, что вы все вставили той стороной и что когда вы дергаете ленту, то она скручивается, как раньше. Если нет - самое время паниковать! Иначе все готово. 
Собираем поводок назад и радуемся! :) Мы молодцы!
Опять таки, обратите внимание, что это новая модель поводка и в ней отдельно расположены карабин и основная часть ленты. Когда у вас рвется лента, вы можете не создавать узелок, как я, и не сшивать его посередине, на месте разрыва. Вы можете достать сшитый кончик ленты из той маленькой пластиковой коробочки, на которой держится карабин, его срезать и вставить туда новый конец, зашив его там, чтоб ваш поводок был красивый и ничем кроме пошарпаности не отличался от нового.


Успехов, удачи и новых достижений!
P. S.  Буду рада вопросам и комментариям :)